Дерматомикозы собак и кошек - это часто встречающиеся в различных странах мира контагиозные зоонозные заболевания кожи и волосяного покрова животных.
Распространение этого заболевания происходит путем передачи возбудителя болезни от больного животного здоровому при непосредственном контакте или через предметы ухода. Также возможна передача возбудителя через различные предметы внешней среды и через человека.
Возбудители дерматомикозов животных относятся к двум родам грибов: роду Trichophyton и Microsporum. Наиболее распостраненными возбудителями животных являются Trichophyton mentagrophytes, Т. Verrucosum и Microsporum canis среди зоофильных дерматофитов и Microsporum gypseum - среди геофильных.
Собаки и кошки чаще всего поражаются возбудителем Microsporum canis, иногда его подвидами Microsporum canis var.distortum, Microsporum canis var.obesum, а также Microsporum gypseum и Trichophyton mentagrophytes. Другие возбудители дерматомикозов выделяются от собак и кошек крайне редко.
До последнего времени основным методом лечения дерматомикозов различных видов животных, в том числе собак и кошек, была накожная апликация различных мазей, содержащих фунгистатические и фунгицидные вещества (имидозольные соединения, салициловая кислота, сера и другие) или оральное применение антибиотика гризеофульвина или кетоканазола. В последнее время широкое распостранение, особенно, для лечение дермамикозов у людей получил препарат Тербинафин (Ламизил).
Помимо недостаточной эффективности антифунгальных препаратов для местного и системного лечения, они обладают на наш взгляд также следующими недостатками:
1. При местном лечении:
1.1. Каждодневное применение препарата, продолжительностью не менее 1 месяца,
1.2. Невозможность выявления всех участков поражения;
1.3. Возможность отравления животного токсичными препаратми при слизывании их с места аппликации;
1.4. Невозможность эффективной профилактики распространения дерматомикозов (в случае совместного содержания нескольких животных).
2. При оральном системном лечении:
2.1. Необходимость длительного применения антифунгальных средств (1 месяц и более);
2.2. Токсический эффект;
2.3. Необходимость контроля общего клинического состояния животного в связи с возможным побочным эффектом антифунгального препарата.
Многолетний опыт лечения дерматомикозов различных видов животных показал, что наиболее эффективным является применение специфических методов, т.е. применение вакцинотерапии и вакцинопрофилактики. Использование специфических методов лечения и профилактики позволяет в короткие сроки купировать распространение кожных поражений, в случае латентного течения болезни выявить очаги поражений и профилактировать релепсы болезни.
Учитывая вышеперечисленные недостатки местных и системных методов лечения животных, а также положительный опыт применения живых вакцин для профилактики трихофитии крупного рогатого скота - ЛТФ-130, для профилактики и лечения трихофитии лошадей - С-П-1, для профилактики и лечения трихофитии пушных зверей — МЕНТАВАК (Саркисов А.Х., Петрович С.В., Никифоров Л.И. 1971; Саркисов А.Х., 1987; Петрович С.В.,1987; Никифоров Л.И., 1987). Нами были созданы инактивированные вакцины для профилактики и лечения дерматомикозов животных, в частности, собак и кошек.
Вакцина Поливак-ТМ обладала следующими положительными свойствами:
- для приготовления были использованы селекционированные иммуногенные и технологичные штаммы;
- штаммы, используемые для приготовления вакцины, обладают стабильными антигенными, патогенными и другими биологическими свойствами;
- стандартная технология приготовления вакцины;
- вакцина является поливалентной, обладает оптимальным набором штаммов возбудителей дерматомикозов;
- вакцина является инактивированной и не опасна для людей и животных, контактирующих с вакцинированными животными;
- вакцина безвредна и высокоэффективна.
Основным направлением в вакцинологии является создание вакцин, в первую очередь, с профилактическими свойствами. Созданная вакцина обладает помимо профилактических свойств и выраженным лечебным эффектом.
Предклинические исследовании показали, что иммунизация вакциной Поливак-ТМ вызывает образование специфических антител, которые относятся к классу IgА и IgМ, при этом образование IgG не наблюдалось. Однако было отмечено также образвание IL-10, которое характерно для развития Тh2 иммунного ответа. Образование этого интерлейкина в свою очередь стимулирует пролиферацию Т-супрессорных клеток, которые предотвращают черезмерную реакцию. Развитие специфической гиперчувствительности замедленного типа подтвердило стимуляцию Тh1 иммунного ответа.
Иммуногенная эффективность вакцины Поливак-ТМ с экспериментальным заражением была испытана на 90 кошках и 77 собаках в питомниках и вивариях. Животные были заражены в различные сроки после вакцинации - через 30- 35 дней; 87 95 дней; 172-185 дней; 350 — 370 дней.
В результате накожного заражения большинство животных было невосприимчиво к заражению вирулентными культурами дерматофитов. Параллельно в экспериментальных условиях проверялась безвредность вакцины на тех же животных.
Введение животным стандартных доз вакцины Поливак-ТМ против дерматомикозов не приводило к изменению клинического состояния. У животных был сохранен аппетит, не было изменений в поведении, местная реакция отсутствовала, что являлось подтверждением безвредности и ареактогенности вакцины .
Таким образом в результате проведенных исследований была показана иммуногенная активность вакцины Поливак-ТМ путем накожного заражения вакцинированных животных вирулентными культурами грибов, а также выявлена иммунобиологическая перестройка организма животных после вакцинации в реакциях in vitro,ex-in-vitro и аллергических реакциях замедленного типа (in vivo).
Испытание вакцины Поливак-ТМ в полевых условиях проводилось на большом поголовье собак и кошек в Москве, Санкт-Петербурге и Ташкенте.
Вакцина была испытана более чем на 2500 собаках и кошках.
В оной из клиник было проиммунизированно 180 животных. Из них с лечебной целью было обработано 67 кошек и 42 собаки и с профилактической целью 48 кошек и 23 собак.
В результате проведенных испытаний была подтверждена безвредность вакцины. Только у 3 собак из всех обработанных животных была местная реакция.
При клиническом осмотре животных через 25-30 дней после второй вакцинации у всех животных наблюдали полное отторжение корочек на месте дерматомикозных очагов и рост волоса на поврежденных участках кожи.
Усиление поражений было отмечено у 12 кошек и 8 собак, больных дерматомикозами, после первого введения вакцины и у 6 кошек и 7 собак, больных дерматомикозами, после второго введения вакцины. Третье введение вакцины не вызывало стимуляции клинического проявления болезни.
Возникновение дерматомикозных очажков после введения вакцины было выявлено у 10 кошек и 5 собак. Это явление рассматривается нами как провокация болезни. После вакцинации, как показано это предыдущими экспериментами с аллергическими тестами замедленного типа, через 5 дней можно выявить иммунобиологическую перестройку организма животных. Поэтому уже через такое короткое время организм может распознать «своё и чужое» и прореагировать отторжением на ткани, пораженные грибом, и, соответственно, на гриб.
За 48 кошками и 23 собаками было установлено наблюдение в течение 10-12 месяцев после иммунизации. Все животные, иммунизированные с профилактической целью, не заболели дерматомикозами в течение 10-12 месяцев после иммунизации.
Аналогичные результаты были получены и в других клиниках, где испытывали вакцину Поливак-ТМ.
Широкое применение вакцины Поливак-ТМ выявило снижение эффективности до 70 - 75% в некоторых крупных питомниках по разведению кошек. Анализ эпизоотологической ситуации в этих питомниках, тип содержания и уровень кормление показал, что у истощеных постоянным недоеданием животных эффективность вакцинации снижается. Скученное содержание животных, например, 20-30 кошек в 2-Зх комнатной квартире, также снижает эффективность вакцинации до 75% и способствует очень быстрому распространению болезни в таком питомнике.
Вирусные хронические заболевания, в особенности, связанные с иммунодефицитным состоянием, могут снизить эффективность вакцинации против дерматомикозов.
Особо хотелось бы обратить внимание на болезни, связанные со всякого рода поражениями кожи клещами. Эффективность вакцинации у животных, пораженных эктопаразитами, также обычно снижается.
В России организовано совместное производство вакцина Поливак-ТМ на базе НПО «НАРВАК» для использования ее в широкой ветеринарной практике.
В результате научных исследований и положительных результатов клинических испытаний вакцины Поливак-ТМ удалось внедрить её в других странах. Около 50% больных собак и кошек, и около 70% больных дерматомикозами лошадей на територии Германии ежегодно подвергаются лечению этой вакциной. Вакцина также применяется с профилактической целью. Производство вакцины проводится согласно Европейских стандартов (Е11 <ЗМР).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
- вакцинотерапия и вакцинопрофилактика занимает главное место среди методов борьбы с дерматомикозами животных;
- впервые зарегистрирована и широко применяется в странах Европейского Сообщества вакцина Инзол® Дерматофитон - аналог Поливак-ТМ;
- использование вакцины Поливак-ТМ для профилактики и лечения микроспории кошек и собак снижает риск распространения этого зооноза;
- разработана технология производства безвредной и иммуногенной вакцины для лечения и профилактики дерматомикозов животных и, в том числе, собак и кошек;
- налажено совместное производство вакцины высокого качества;
- вакцина Поливак-ТМ вызывает значительную иммунобиологическую перестройку в организме животных посредством стимуляции образования специфических антител класса IgА, IgМ.